Отличная семья
  • Главная
  • Усыновление: шаг за шагом
  • Законодательные акты
  • Статьи
  • Дети и ВИЧ
  • Аудио
  • Партнеры
  • Home
  • Новости
  • В Сокольниках прошла перепись потенциальных приемных родителей

В Сокольниках прошла перепись потенциальных приемных родителей

0
(null) (1)

Отважные и обаятельные волонтеры проекта Ванечка.рф решили не тревожить жильцов дома и не ходить по квартирам, проводя социальный опрос на тему усыновления. Девушки скромно устроились в холодном подъезде, развесили шарики, разложили буклеты, приготовили анкеты.

Кор. — Как реагируют жильцы, когда вы просите ответить их на вопросы, связанные с темой сиротства?

Александра — Кто-то отвечает, кто-то затрудняется и говорит, что эта тема для них не интересна. Но в общем положительно реагируют.

Кор. — Насколько люди осведомлены в этой теме?

Александра — Люди осознают, что в стране есть определенные проблемы, связанные с сиротами. Но, например, не знают, что отменили требование к квадратным метрам, что на сбор документов уйдет месяц, а не год, что обязательно прохождение школы приемных родителей. У людей есть мифы, что одиноким — сирот на воспитание не дают. А сейчас по закону даже если не состоишь в браке, имеешь право взять ребенка в семью. Тем, кто живет на съемной квартире или в общежитии тоже разрешат принять детей. Многие говорят, что им по возрасту не дадут, хотя и 60-летним и людям старшего возраста дают детей. Кто-то, трезво оценивая свое здоровье, материальное положение, понимает, что не потянет. И нам важно знать мнение каждого и понять кто готов взять ребенка, а кто не готов и по каким причинам, чтобы увидеть общую картину.

(null)Кор. — О вашем проекте кто-нибудь слышал?

Даша — Да, и это приятно. Некоторые захотели стать волонтерами.

Кор. — Какой вопрос вызывает наибольшее затруднение?

Даша — Про формы устройства детей в семью. Многие не знают, что есть опека, усыновление, приемная семья. Мы разъясняем, а потом задаем самый главный вопрос: вы могли бы взять в семью ребенка? Если да, то объясняем с чего начать, если нет, выявляем причину.

Кор. — По какой причине чаще всего намереваются взять ребенка?

Даша — Прежде всего, из-за отсутствия своих детей, если не могут родить. Или свои дети выросли, а хочется еще. Одна моя знакомая считает, что просто нужно творить добро, и готовится стать приемной мамой.

Кор.— Безусловно, надо продвигать тему усыновления, но имеет ли смысл опрос ради опроса? Каковы результаты?

Александра — Если благодаря этому проекту мы устроим хотя бы одного ребенка — это уже результат. Мы разными способами пытаемся выявить потенциальных приемных родителей. Органы опеки относятся к новому формату настороженно, но многие понимают, что это важное дело. И мы добиваемся, чтобы ряд вопросов из нашей анкеты внесли во Всероссийскую перепись 2020 года. У некоторых есть позиция, что тема усыновления — тема интимного характера. Ни в коем случае нельзя разговаривать об этом с соседями. Это страх из прошлого: вдруг узнают, что ребенок некровный. Кто-то меняет место жительства, кто-то имитирует беременность. Но сейчас развиваются другие формы, например, приемная семья, где ребенок знает, что он приемный. Часто подростков берут на такую форму воспитания. И у нас есть люди, которые разрешили передать свои контакты в опеку. Произошла обратная связь.

Кор.— Нередко волонтеры становятся приемными родителями. Вы думали об усыновлении?

(null) (2)Даша —(смеется) Когда всех усыновят, и мы последних возьмем. На самом деле, очень многие волонтеры хотели бы взять деток. А есть, которые специально приходят в проект, чтобы «повариться» в этой теме, детские дома посмотреть, может кто-то понравиться и начать уже собирать документы.

В конце девушки и меня спросили, готова ли я сама «переписаться»… Несколько лет назад, если бы ко мне обратились с такой, на первый взгляд, сугубо личной темой, я бы поучаствовала в социологическом опросе.   Уверена, что многие моменты мне были бы непонятны, но, может быть, зерна любопытства, сострадания (не такого, какое я испытываю сейчас) взошли бы в моем сердце, и я бы задумалась, что помимо моих проблем есть кто-то, кто одинок, и в силу незрелого возраста вынужден ждать, когда мы, взрослые, наконец -то увидим их, маленьких и беззащитных, мечтающих о родительском доме.

В перспективе у проекта Ванечка.рф переписать каждого и выяснить, сколько же родителей наберется из 80млн трудоспособного населения нашей страны. А сирот всего-то около 100 тысяч. Думайте быстрее, иначе всех разберут!

Вела беседу Ольга Милтенис.

ванечка.ру, дети, радио теос, сироты, усыновление
Отличная семья